×

佑啓個別セミナー(以下、当塾といいます)は、お客様が安心してこのウェブサイト(http://www.you-k-kobetsu.jp/以下、当ウェブサイトといいます)をご利用いただけるよう、「このサイトにおける個人情報について」を定め、当ウェブサイトの運営・管理を行います。

<本「個人情報について」について>
本「個人情報について」は、当塾の「個人情報保護方針」に基づき、当ウェブサイトの運営・管理に関して、『「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項』に補足すべき事項を定めるものです。当ウェブサイトを通じてご提供いただき、お預かりした個人情報の第三者への提供や、利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止については、すべて『「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項』に準じます。

<個人情報の定義について>
本「個人情報について」における個人情報とは、当ウェブサイトを通じてご提供いただき、お預かりする、氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど、お客様個人を識別することができる情報、あるいはお客様個人に固有の情報と定義します。

<個人情報の収集について>
当ウェブサイトにおいては、当ウェブサイト内のサービスのご利用に必要な場合にのみ、個人情報の提供をお願いしています。

<個人情報の利用目的について>
当ウェブサイトを通じてご提供いただき、お預かりした個人情報は、お客様が必要とされているサービスの提供と、当ウェブサイトのサービス改善のための最小限の統計に使用しております。法律に別段の定めがある場合を除くほか、お客様の同意なく、それ以外の目的で使用することはありません。

<アクセスログについて>
当ウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。アクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。また、アクセスログの開示は原則として行いません。

<クッキー(Cookie)について>
お客様が当ウェブサイトを再度ご利用になるときなどに、より便利に閲覧して頂くため、お客様がご使用のコンピュータを識別する、クッキー(cookie)と呼ばれるデータを送付し、ハードディスクに記録することがあります。なお、クッキーは、お客様個人を識別するものではありません。ブラウザの設定でそのデータの受け取りを拒否することができますが、これによりウェブサイトのご利用が正常にできない場合がありますのでご注意ください。
リンク先における個人情報の保護について
当ウェブサイトからリンクする当塾以外の事業者または個人のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては、当塾は責任を負うことはできません。

<本「個人情報について」の変更>
当塾は、法令等の変更に伴い、本「個人情報について」を変更することがあります。

<お問い合わせについて>
本「個人情報について」に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームもしくは、下記相談窓口よりお願いいたします。ご利用者様が個人情報の照会・修正または削除をご希望の場合には、ご本人様と確認できた場合にのみ、ご回答させていただきます。ただし、内容によりご回答できない場合もあります。また、ご回答可能な場合であっても、ご回答に時間を要する場合があります。あらかじめご了承ください。

<個人情報に関するお問い合わせ先]>
佑啓個別セミナー
日野市万願寺4-5-6 メゾンフローラル1F
電話:042-519-3974
受付時間:月~金 14:00~22:00(日祭日、年末年始を除く)

<最終改定日>
2010年6月1日

  • 佑啓個別セミナー

    (日野市万願寺)

    電話:042-519-3974

    メール:you.k.kobetsu@gmail.com

    Line:you-k-kobetsu

  • 3つのポイント

    無料体験授業の後、お子さんの感想を聞いてみてください。今までなぜ勉強をおもしろいと思えなかったのか、ご理解いただけるはずです。

    基本の提示

    がむしゃらに勉強しても成績はあがりません。机に向かっていても、間違い直しをすることを勉強だと思っているケースがよくあります。「基本」を理解する必要があるのですが、勉強ができない子供は「何が基本なのか」わかっていないことが多いのです。佑啓では、「基本を明確にする」ところから始めます。

    仕組み化

    子供の心理や感情を考慮した学習環境。性格や目標に応じた個別学習プランの策定。日々の学習履歴の把握。成績を上げるために必要なのは「仕組み」なのです。勉強ができない子供はいません。勉強のやり方がわかっていないだけです。佑啓は単にがんばらせることはしません。「仕組み」を提供します。

    小刻みな達成感

    ゲームがおもしろい理由は、小刻みな達成感があるからです。佑啓では、勉強をゲームより楽しく、おもしろくするための「小刻みな達成感」を用意しています。厳しいから塾に行きたくなくなるようなことは、佑啓では起こりません。

  • 佑啓の特徴

    生徒一人ひとりに沿った指導計画を提供

    <個別指導と一斉授業>

    一人ひとりの学力や性格に合わせた個別指導と一斉集中学習。科目は主要5科目を週2日から学習でき、自分の苦手な分野や科目、練習したい問題など自由に学習できます。1回の授業で、じっくり1科目をやることも、日によっては2科目でも3科目でも学習することができます。

     

    <学習の進め方>

    ★ 学校の宿題、前回の塾からの宿題を解説します。できなかったところを再復習し、レベルの高い問題の演習を行います。

    ★ 学校の授業に進度を合わせて、準拠教材で基本をマスターします。

    ★ 一人ひとりに合わせたプリント問やパソコン学習で課題の定着と確認をはかります。

    ★ 理解できたことを忘れないように、家庭で行う宿題を出します。

    部活で忙しいA君の場合 

    1. わからなかった宿題を確認します。
    2. ヒントをもらいながら再挑戦します。
    3. 類似問題に挑戦します。

    授業はだいじょうぶなBさんの場合

    1. 宿題の理解を確認します。
    2. 間違えた問題を説明し再挑戦します。
    3. 必要事項と発展事項を確認します。

    マイペースなCさんの場合

    1. 簡単な内容のプリントで再学習。
    2. 集中できなくなれば教科を変更して集中力を維持させます。
    3. 基本を大事に確実に進めます。

    向上心があるD君の場合

    1. ワークの内容が理解できていることを確認します。
    2. 応用や発展の内容に挑戦します。
    3. 今までの学習で理解が不足している点を再学習します。
  • 学費

    • 各学年共に半年ごとに諸経費(光熱/教材補助費等)として6,000円をいただきます。
    • 教材費(1科目につき1,500円)、登録料(3,000円)を入会時にいただきます。
    • 特別講習と学力テストの対策講座費用は、そのつど事前に面談かお手紙でご連絡いたします。

    ※学年ごとの詳細な月謝は下記をご参照ください。

    ※金額はすべて税抜き表示となっております。

     

    小学生標準コース/授業準拠指導

    【1〜3年生】60分1コマ:3,900円(おすすめ:週に60分☓2コマ)
    【4年生】60分1コマ:4,100円(おすすめ:週に60分☓2コマ)
    【5年生】60分1コマ:4,400円(おすすめ:週に60分☓2コマ)
    【6年生】60分1コマ:4,900円(おすすめ:週に60分☓2コマ)

    小学生受験コース/希望校の傾向にあわせて基礎力合格力養成

    【4年生】60分1コマ:5,900円(おすすめ:週に60分☓2コマ)
    【5年生】60分1コマ:6,400円(おすすめ:週に60分☓4コマ)
    【6年生】60分1コマ:7,100円(おすすめ:週に60分☓4コマ)

    中学生標準コース/公立中学授業準拠指導・私立付属内部進学学生

    【1年生】60分1コマ:5,300円(おすすめ:週に60分☓3コマ)
    【2年生】60分1コマ:5,800円(おすすめ:週に60分☓3コマ)
    【3年生】60分1コマ:6,500円(おすすめ:週に60分☓4コマ)

    中学生付属・私立進学コース/希望校の傾向にあわせて基礎力と合格力を養成

    【1年生】60分1コマ:6,300円(おすすめ:週に60分☓3コマ)
    【2年生】60分1コマ:6,900円(おすすめ:週に60分☓3コマ)
    【3年生】60分1コマ:7,700円(おすすめ:週に60分☓4コマ)

    高校生

    【1年生】60分1コマ:7,300円(おすすめ:週に60分☓2コマ)
    【2年生】60分1コマ:8,000円(おすすめ:週に60分☓2コマ)
    【3年生】60分1コマ:8,900円(おすすめ:週に60分☓4コマ)

  • 塾生の声

    こんなお声をいただいています

    Aさん

    第一志望の高校に合格

    中学3年生の春に入塾をしました。それまでも他塾に通っていましたが、朝から晩まで部活に打ち込んでいた為、学校の授業もただ受けているだけでした。佑啓で授業を受けながらいろいろなお話をしていただき徐々に受験を意識し始めました。夏が終わる頃から毎日佑啓に通い、様々なアドバイスをもらいながら学習をし、念願の第一志望校に合格することができました。

    Y君

    不登校から高校合格

    学校に行きたいが行けない毎日を過ごしていましたが、勇気を持って佑啓の門をたたきました。自分のペースで学習し、わからない箇所は基本的な部分でも真剣に丁寧に指導していただきました。佑啓で学校の友人にも顔を合わせられるようになり、学校にも登校でき、諦めていた公立高校にも入学できました。

     

  • 体験受講から入塾まで

    無料で佑啓の授業を体験してみてください!

    入塾体験の予約(電話:042-519-3974、メール:you.k.kobetsu@gmail.com)

    入塾体験の日時を決めます。 電話の場合は平日14:00~22:00にご連絡ください。

    体験授業

    自転車でお越しの場合は、入り口右の駐輪場をご利用ください。 お車でお越しの際は、有料駐車場を下さい。

    筆記用具をご持参ください。教材はこちらで用意いたします。

    入塾手続きと受講時間の決定

    体験授業にご納得いただけたら、入塾の手続き、受講される曜日や時間を決定します。

    IDカード発行

    IDカードを使って、保護者にお子様の入退室時間をメール連絡します。

  • よくあるご質問

    よくいただくご質問と解答をまとめました。下記以外のご質問があれば、ご遠慮なくお問い合わせください。佑啓では、疑問や悩みは解決しての入塾をされることが一番だと考えています。 また、疑問点解消のためには、体験授業をおすすめします。

    1回何分の授業なのですか?

    1コマ60分です。曜日の割り振りは自由に設定できます。

    苦手な科目だけを集中してやりたいのですが

    2コマ(120分)連続で1科目集中しての学習もできます。ただ、テスト前には5科目のテスト対策を行うべきです。科目が変わっても授業料は変わりません。

    家で勉強しようと思ってもなかなか集中できないのですが

    通塾曜日以外でも自習スペースが利用できます。また5科目に対応したパソコンを使った学習環境が無料で利用できます。基礎事項の確認や暗記項目の演習に活用してください。

    授業を休んだ場合振替授業はありますか?

    受講できなかった日から一ヶ月の範囲で、振替授業が受けられます。事前に休まなければいけないことがわかっている場合には前倒しのスケジュールでも対応いたします。

    勉強の方法がまったくわかりません

    家庭での学習内容や各科目の勉強の仕方を詳細に指導します。授業中のノートの取り方もお任せください。

    携帯電話の持ち込みはだいじょうぶですか?

    携帯電話は持ち込み可能ですが、勉強中は電源を着るかマナーモードにしてください。急ぎの連絡がある場合は、塾の電話までご連絡ください。

    遅れた場合はどうなるの?

    遅れた時間分の補習は行いません。やむをえない理由がある場合はご相談のうえ対処いたします。

  • 小学生WAKUWAKU英語講座

    ネイティヴ講師の遊びだけの英語教室や日本人の英語が話せない講師が教えるのではない、日本人のための英語が話せる日本人が教える「身につく・わかる・楽しい」英語講座です。

    丸暗記では英語は身につきません

    推測力を鍛える

    いわゆる丸暗記ででは英語は身につきません。話し相手は人間です。英語のみならず、日本語でもそうですが、相手の話す言葉一つ一つを理解してコミュニケーションしているわけではありません。コミュニケーションのポイントは、相手が何をいいたいのかをいつも考え、「推測」にあります。文章の場合も同じです。文全体の流れ(コンテキスト)を考慮して理解しなければなりません。

    <英語が使える>とは?

    英語による推測力

    英語を訳すことではなく英語で考え、英語で自分の意志を伝達することです。文章の場合も同様に、「推測」しなければなりません。そして、推測は英語で直接行う必要があります。日本語に訳してからでは間に合いません。 「英語による推測力」を身に付けるためには、英語教育に習熟した講師がリードして、短い文章(童話や絵本など)から、次第に長い文章を慣れていくことが必要です。楽しく、興味を持てるような指導をいたします。

    <推測できる授業>

    「日本人が教わる英語」に合った独自のカリキュラムにより英語で考える、推測する能力が養える授業

     

    <リーズナブルな授業>

    既存の英語教室の半額以下

     

    <楽しいことが大切>

    飽きのこないカリキュラムとイベントの開催

     

    <中学進学後も>

    英語が好きになり、生きた英語が身に付くから中学進学に得意科目になります。

     

    <学費>

    月謝:3,780円

    登録手数料:3,240円

    教材費:5,400円

     

    <日時>

    火曜日の16:30~17:00または17:00~18:00

  • アクセス

    名称:佑啓個別セミナー

    塾長:魚谷 貴

    住所:〒191-0024 日野市万願寺4-5-6 メゾンフローラル1F

    TEL&FAX:042-519-3974

    受付時間:午後14時~22時

    営業日:毎週月~土曜日(講習等で予定が変更になる場合がございます)

    休塾日:日祭日

  • 塾長メッセージ

    はじめまして。塾長の魚谷と申します。

    いわゆる「ゆとり教育」の弊害が顕在化し、皆様も、基礎学力の低下、文部科学省の度重なる指導方針・指導要領の変更による現場の混乱等ご心配なことが多いかと存じます。実際、私が中学・高校だった当時に比べ、教科書の厚さや指導内容の簡略化に驚き、戸惑いさえ感じます。

    例えば、小学校、中学校では、義務教育でありながら、当該校の一方的な理解度別授業により「必須項目」だけを学習する児童・生徒と「発展的学習項目」まで学習できるお子様もいます。その上、学年が進むにつれて、選択的な学習範囲であるはずの「発展的学習項目」が、あたかも既習内容であるかのように授業が進められている場合すらあるのです。これでは、「できる子」と「できない子」の二極分化が顕著になっても仕方のないことでしょう。

    当塾では、キソ基本を大切にした指導をします。ここで言う「キソ基本」とは、発展的学習項目も含めた内容を指します。学習上のキソ基本の理解と定着は、ある意味では日常生活の基本的姿勢と同値です。それゆえ、挨拶の慣行、丁寧な字を書く、ノートの書き方など学習指導には直接的には関係のない部分から大切にしています。

    また、解答が合えば○、合わなければ×。という短絡的な指導ではなく、一人ひとりの「間違った原因」、「解答までの途中経過」から、なぜできないのか?なぜそうなるのか?を大切に、思考力を養えるようにしています。

    はじめから「できる」お子様はいません。できない理由は千差万別です。例えば、「勉強しなさい。」と言っても、何をしたらいいのか?どうしたらいいのか解らないお子さまもいるでしょう。学習習慣が身についていないお子様もいるかもしれません。暗記や練習は家庭学習をすることが一番良いのですが、もしもできないのであれば、通塾日以外でも毎日でも来れる「居場所」としての活用もできる塾です。

    “当たり前のことを当たり前にできる”このことがあった上での応用力の練成であり、ハイレベルな学力の養成なのです。 勉強は、「イヤで嫌いで面倒」なものですが、だからこそやる価値があり、自分に負けない心を養うことの大切さと、その先にきっと見える希望や夢を実現させてあげたいと思う気持ちが「佑啓」の精神です。

    「やる気」の芽を育み、希望をかなえる大樹となれるように、精一杯のご援助をお約束いたします。

  • 塾長ブログ

    勉強方法、指導の中できづいたことなど

  • お問い合わせ

    電話、メール、ラインによるお問い合わせも受け付けております。

     ※ 電話:042-519-3974(平日14:00~22:00

     ※ メール:you.k.kobetsu@gmail.com

     ※ ライン:you-k-kobetsu

All Posts
×